菜種油で手作りドレッシング
2016年10月15日
菜種プロジェクト最後の取り組み。
自分たちで菜種油を味わおう!ということで、ドレッシングを手作りしました。
分量は、、、☆(1人分)
菜種油 3g
砂糖 0.3g
塩 0.1g
酢 3g
薄口醤油 0.3g
塩こしょう 少々
です(^_^)
瓶に材料を入れ、、、
ふります!!!
香りはもちろん、色の変化に目をキラキラさせていました。
それを野菜にかけて頂きました。
野菜が苦手な子も自分たちで作ったドレッシングをかけるとペロリ!
残さず、美味しく頂きました!
菜種油は国産で伝統的な手法で搾油されたものであり、体にとても良い油です。
また、
・動脈硬化、心疾患の予防
・便秘の解消
・骨粗しょう症の予防
・しみ、くすみの予防
などの効果が期待されます♪
どの家庭のキッチンにも常備されている食用油。
毎日少しずつ私たちの体に入ってくるものだからこそ、優しいものを取り入れたいですよね。
効率ばかりを追い求めるのではなく、丁寧に安心な製品を届けたいという気持ちが伝わってくるようなもの。
私たちの一つ一つの選択の積み重ねが、私たちの体にも生産者にもつながっていくのだと思います。