福岡県飯塚市にある、社会福祉法人 幸樹会 潤野保育園のオフィシャルページです。

• 採用情報
  • 法人情報

子ども中心の保育を実践する私たちのチームに参加しませんか?

子どもの成長に寄り添い心を育むことで、自分自身も成長できる。
人間力を高め合う素敵な職場を一緒に作りましょう

ご自身の幸せと子どもの幸せを保育で実現する

保育園は子どもたちの笑い声と、大人の笑顔であふれて、子どもたちの可能性が満ちた場所です。

保護者の方が、お仕事忙しい時間に保育(養護と教育)を受ける子どもたちですので、家庭的な雰囲気での環境を整えるのはもちろん、子どもたちの未来を考えてのいまですから。

可能性の芽を伸ばすために様々な取り組みを進めようと、みんなで話し合いながら、今の保育の取り組みにつながっています。最初は慣れないことも多いでしょうが、職員が学べる機会も作っていますので、子どもたちとともに新しいことを知ることは楽しい毎日です。

私たち保育者と一緒に、子どもたちの成長の場づくりをしていきましょう。 面接では「保育についての悩みをお話しください。」

社会福祉法人 幸樹会の求める職員像

• 子どもが好きな人
  • 明るく積極的な人
  • やさしい気持ちを大事にする人
  • 子どもの発達に興味が持てる人
  • 学ぶ意欲のある人

幸樹会で働く保育士たちが思う園のイメージ

17年目

先輩保育士の声

結婚退職した「保育士」という職業に再び戻り、9年目になります。
小さかった小学校1年生と、年少の娘たちも、今では高校生と中学生になりました。 復帰した当初は、勤務も短縮していただき、子ども優先の時間帯で働いてきました。

そして、今ではクラス担任を持ち、子ども達が安心して過ごせる環境に努め、日々の成長に囲まれながら保育をしています。
保育士は、保育だけが仕事ではありません。保護者の方への支援・アドバイスも大切です。

潤野保育園では、保育コンシェルジュという働きもしています。
保護者に寄り添い、子育ての悩み・心配を共に考え、アドバイスも行っています。 (もちろん、クラス担任も同様です)

一番大切なのは”心”です。

皆さんの希望にあふれた”心”で、一緒に仲間として働いてみませんか。
ぜひ一度、潤野保育園に遊びに来て下さい。

6年目

先輩保育士の声

私事ですが、平成28年度に結婚させていただきました。
きついこともありますが、園の先生方と楽しく仕事をさせてもらう中で、やりたいことや、してみたいことなど見つかり、それを子ども達としていくのはとてもおもしろく、やりがいです。

特に運動遊びでは、子ども達と運動していく楽しさや、子ども達が鉄棒など 出来た時のおもしろさは、自分ができた時よりも喜びになります。
潤野保育園にくれば、やりたいことを全力で取り組める環境がありますよ!

また、楽しい職場で、年に何回かレクレーションがあります。
そこでは、日頃の熱い想いを語り合ったり、全力でふざけて笑いあっています。

楽しいところなので、ぜひ来て下さい! 男性でも働きやすいです!
何かあれば、私に言ってきて下さい!

1年目

先輩保育士の声

私は1年目で、2歳児を担当しています。
潤野保育園に就職したいと思ったきっかけは、モンテッソーリ教育をしており、私がしたいと思う、「子どもが主体である保育」ができると思ったからでした。

1年目なので、まだまだ戸惑うこと、分からない事がたくさんありますが、周りにいる先生方が的確にアドバイスして下さるので、日々頑張りながら楽しんで保育することができています。

普段は未満児と関わることが多いですが、お盆の夕べで和太鼓を担当させていただき、以上児と関わる機会もあります。
また、研修に行かせていただくこともあり、たくさんの事を学ぶことができるので、研修で学んだ事を、日々の保育に活かすことができます。

日々の生活や行事を通して、子どもの成長を感じることができるので、本当にやりがいがあります。
ぜひ一緒に働きませんか? 一緒に働く仲間が増えることを、心から待っています。