4,5歳児が6月に田植えをしました。

3

10月になると、たくさんの稲穂をつけ、4,5歳児が鎌を持って稲刈りをしました。

1

 刈った稲を精米!

15

 

「お米ができるまで」を体験しました。

 

おにぎりクッキングでは、5歳児がお味噌汁作りをしました。

前日に、いりこの頭と昆布を切って、出汁の下準備をしました!

お味噌汁の具は5歳児が話し合って決めました。

 

朝から具材の切込み!

11

 

 

4歳児は、ごましおふりかけ作り!

 10

 全クラスお米洗いをして

17

0,1,2歳児さんも、たまねぎの皮むきやじゃがいもを洗ったりしました。

16

14

 

 

ご飯が炊ける間、給食の先生が食育のゲームをしてくれました。

ひとつめは、食材は何からできているかをあてるゲームです。

7

 ふたつめは、手の感触だけで食材をあてるゲームです!

5

 

子ども達は、知識・経験から「なんだろう・・・?」と考えていました。

 

 

 

いざ!おにぎり作り!

おにぎりの中身は、子ども達が選びます。

「どれにする~?」

 

9  6 

 

18

ツナマヨ、ごましお、梅干し、鮭、そぼろの5種類です。

これも、5歳児さんが決めました!

13

 

 

 

丸めて、丸めて・・・

4 8

 

 

いただきま~す!!!!!

 

12

 

んっ♡

 

みんなで作りあげたオリジナルおにぎりが完成しました。