おにぎりクッキング
2018年11月7日
4,5歳児が6月に田植えをしました。
10月になると、たくさんの稲穂をつけ、4,5歳児が鎌を持って稲刈りをしました。
刈った稲を精米!
「お米ができるまで」を体験しました。
おにぎりクッキングでは、5歳児がお味噌汁作りをしました。
前日に、いりこの頭と昆布を切って、出汁の下準備をしました!
お味噌汁の具は5歳児が話し合って決めました。
朝から具材の切込み!
4歳児は、ごましおふりかけ作り!
全クラスお米洗いをして
0,1,2歳児さんも、たまねぎの皮むきやじゃがいもを洗ったりしました。
ご飯が炊ける間、給食の先生が食育のゲームをしてくれました。
ひとつめは、食材は何からできているかをあてるゲームです。
ふたつめは、手の感触だけで食材をあてるゲームです!
子ども達は、知識・経験から「なんだろう・・・?」と考えていました。
いざ!おにぎり作り!
おにぎりの中身は、子ども達が選びます。
「どれにする~?」
ツナマヨ、ごましお、梅干し、鮭、そぼろの5種類です。
これも、5歳児さんが決めました!
丸めて、丸めて・・・
いただきま~す!!!!!
んっ♡
みんなで作りあげたオリジナルおにぎりが完成しました。