東京2020…。オリンピックが開催される予定だった今年。

残念なことに新型コロナウイルスの影響で、オリンピックは延期になりましたが、

出場する国はどんな国?どんな料理を食べてるの??疑問を解決するべく、

子ども達は月に1回1ヶ国ずつ、その国の特徴や食事のマナーを学んでいます。

それぞれの国の食事のマナー。日本と同じだったり、全く違ったり。驚くことがたくさんあります。

「いただきます!ごちそうさま!」もその1つ。食前食後に挨拶をすることは日本独自の文化で

他の国には、食前食後に挨拶をする習慣がありません。

給食の時には「いただきます!ごちそうさま!」に近い言葉を使って挨拶をしていますが、

国によっては、年上の人から箸をつけることが「いただきます」の合図になったり、

年下の人が年上の人に「どうぞ、食べてください!」と声を掛けてから食事を始める国もあります。

まだまだ知らない世界の料理や日本と違う食事のマナー。これからも世界の料理は続きます。

この機会に子どもたちと世界の料理や食事のマナーについて、色々話をしてみて下さい!!