いりこふりかけ作ったよ♪
2015年10月13日
毎週月曜日と金曜日にあるいりこふりかけ。
今日はマーズクラス(2歳児)のお友達と一緒に作りました ♪
材料は、、、
・いりこ(200℃のオーブンで2分焼いてます)
・理事長先生から頂いたシソの実
・なずなの塩
・白ごま、黒ごま、すりごま
です。
シソの実はマーズクラスのお友達が実だけをとってくれています!
ミキサーに焼いたいりこを入れ、、、
食べやすいように細かくします。
それからシソの実、ごま、なずなの塩を入れ、軽くミキサーにかけます。
いりこは魚丸ごと食べられるので栄養満点!!
カルシウム、鉄分、ビタミンD、DHA、EPA、イワシペプチドなど体に嬉しい成分がたくさん入っています。
成長期の子どもたちにはもちろん、妊娠・授乳期のお母さんたちにもおすすめの食材です ☆