春に美味しいよもぎ。
理事長先生が畑でたくさん採ってきてくださいました。
そのよもぎを、、、

IMG_よもぎちぎり

子どもたちと一緒に柔らかいよもぎだけを選びました

そのよもぎを使って

 おだんご

あんこを中に入れて、きなこもつけて
よもぎのお団子の出来上がり^^★

 IMG_よもぎ

「おいし~い!!」
「よもぎがいいにおい!」

もう暑くなってきましたが、春の訪れを感じるよもぎ。
日本古来より伝わり、日本のハーブの女王と呼ばれるほど万能な山菜です。
また、
・食べる(食卓に)
・飲む(お茶として)
・つける(薬草として)
・浸かる(お風呂に)
・燃やす(お灸)
・嗅ぐ(アロマ)
と、たくさんの用途があります。

また、食べると造血作用や貧血の予防、整腸作用や、心筋梗塞・脳梗塞の予防が期待できます!

いつもの食卓に旬の食材が並ぶと季節を感じられるだけでなく、
家族の会話も広がりますね。